肯尼亚华人论坛

 找回密码
 加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1210|回复: 0

政府采购漏洞多肯尼亚反腐进程阻力大

[复制链接]

485

主题

488

帖子

1770

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1770
发表于 2018-7-13 16:12:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

  奥科2011年出任审计长以来,一直致力于推动政府采购项目透明化、完善问责机制。然而,他对过去几年间的反腐进展并不满意,尤其是不少涉嫌贪腐官员哪怕受到起诉,也极少被正式定罪。
  奥科说,他曾于2014年递交一份涉及政府采购机制的改革提案,但是国民议会没有通过这份方案,这令他颇感沮丧,“我们已经发现政府采购机制的种种问题,却迟迟没有拿出应对措施”。
  测谎!总统承诺加强反腐
  2016年,肯尼亚时任反腐部门主管官员透露,肯尼亚三分之一的财政预算落入贪腐分子腰包,相当于每年大约60亿美元(约合389.9亿元人民币)。这一数字引发舆论哗然,不少民众呼吁政府加大反腐力度。
  尽管财政部后来质疑这一数字,认为所用统计方法值得商榷,但是总统乌胡鲁·肯雅塔承认,腐败现象确实猖獗,甚至已经到了“威胁国家安全”的严峻程度。按照一名反腐官员乔治·基诺蒂的说法,这些贪官肆无忌惮,“他们是经济劫匪……比武装劫匪的危害更大”。
  肯雅塔2013年就任总统,近来赢得连任。他在任期间多次承诺打击腐败,近来重申反腐的重要性,敦促司法部门惩治犯罪人员。颇受关注的是,肯雅塔今年6月1日下达命令,各级政府采购部门主管官员将一律接受测谎仪检测,以作为打击腐败的措施之一。
  肯雅塔在总统府发布的一份声明里说:“各级政府部门以及半国营机构的采购和会计部门的主管官员将面临一套新的审查措施,包括测谎仪考核,以确保相关人员廉洁守法、胜任工作。”
  “未能通过(测谎仪考核)的公职人员将被停职,”肯雅塔说,“我希望这轮测试将在2018至2019财政年度到来之前全部完成。”
  肯尼亚本财年于6月30日结束,7月1日进入2018至2019财年。这意味着,肯尼亚主管采购的政府官员均将于近期接受测谎仪考核。
  奥科对上述举措表示欢迎,但提醒称相关改革势必面临重重阻力,无论是查清采购猫腻案情、堵住采购机制漏洞,还是惩治贪污分子,都相当不容易。
  奥科举例说,肯尼亚道德与反腐委员会的管辖范围太宽泛,以至于难以有效运营,再加上既得利益集团频繁阻挠,反腐进程总是磕磕碰碰。
  2014年,多名议员发起一项针对奥科的反腐调查,按照奥科的说法,这纯属倒打一耙,“目的是把我撤换掉”。当时,奥科在国家审计局办公室引入一款新软件,用于追踪政府采购项目中的可疑资金流向,这可能引起了某些人的恐慌。多名议员随即发起调查,指认奥科办公室在采购这款软件时涉嫌欺诈,但相关调查后来不了了之。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入我们

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|肯尼亚华人联盟

GMT+8, 2020-9-27 17:04 , Processed in 0.060538 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表